Георадары и прочее
Новости
О сайте
Рефераты статей по георадиолокации
Статьи по георадиолокации
Библиография по георадиолокации
Ликбез
Оффтопик

Оффтопик : к списку материалов


Набатов В.В. Принципы работы с УДК : [Раздел в учебном пособии] // Информационное обеспечение научных исследований в горном деле. Часть 2 - М. : МГГУ, 2012. - 99 с.

2.1. Вводная информация по УДК
2.2. Общий взгляд на устройство системы УДК
2.3. Основные таблицы УДК
2.4. Общие определители УДК
2.5. Специальные определители УДК
2.6. Знаки УДК
2.7. Параллельное подразделение и типовые окончания
2.8. Правила УДК
2.9. Примеры сложных кодов УДК




2.1. Вводная информация по УДК

Для инженера или учёного классификационная система УДК имеет особое значение, поскольку почти во всех случаях задача назначения УДК возложена на автора научной публикации. Работа с УДК требует создания так называемых составных (или комбинированных) кодов. В результате создание такого индекса не сводится к тривиальному поиску нужной тематики в таблицах УДК и простому списыванию кода, соответствующего теме, что делает задачу составления индекса достаточно сложной. Поэтому работе с таблицами УДК выделен отдельный раздел этого пособия.

Универсальная десятичная классификация (УДК), или Universal Decimal Classification (UDC) - международная система классификации информации. УДК была создана в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле (Otlet, 1868-1944) и Анри Лафонтэном (Lafontaine, 1854-1943).

Общий принцип УДК таков же, как и у описанной выше ББК. Это разработанная система тем (или - официальный термин - классов [5]). При этом каждому классу назначен определённый код. В отличие от ББК, УДК международная система.

Стоит пояснить, что означают все три слова в аббревиатуре УДК. "Универсальная" здесь значит охватывающая все или почти все известные человечеству понятия (классы). Т.е. универсальная означает максимально всеобъемлющая.

"Десятичная" несёт следующий смысл: коды УДК состоят только из арабских цифр от 0 до 9 (сравните с примерами кодов ББК, приведёнными в табл. 1.1 и 1.2). Этот набор знаков не имеет разночтений в различных языках: он может быть прочтён в любой стране одинаково - только как ряд цифр. Здесь стоит оговориться, что в кодах УДК также используется некоторое количество знаков (точка, дефис, двоеточие и т.п.), содержание которых не совпадает с содержанием знаков препинания.

Третье слово - "классификация" подразумевает, что УДК это стандартная, принятая во всём мире система рубрик (стандартный международный рубрикатор, классификатор) и соответствующих им кодов. Практическая ценность подобной классификации изложена ниже.

УДК назначается для трудов самого разного объёма, от тезисов докладов и статей до монографий. В табл. 2.1 дан фрагмент таблицы УДК. Вложенность категории указана отступом от начала ячейки.

При создании УДК за основу была взята "Десятичная классификация", разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи (Dewey) для Библиотеки Конгресса США в 1876 году. Дьюи бескорыстно предоставил создателям УДК права по использованию и модификации своей системы. Работа над её созданием велась на протяжении 12 лет. В течение этих лет классификация Дьюи изменялась следующим образом: детализировались категории, изменялась структура, изменялись формулировки некоторых категорий. Но самое главное новшество касалось введения так называемых общих и специальных определителей (кодов, с помощью которых обозначают одинаковые понятия в различных категориях) и знаков, позволяющих создавать комбинированные коды для сложных понятий [6]. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г.

На сегодня УДК является уникальной системой (по параметрам универсальности, распространённости в международной практике, возможности отражения новых понятий без перестройки системы) и не имеет альтернатив. В СССР УДК была введена в 1962 году, а в 1963 её использование стало обязательным при издании произведений естественных и технических наук.

Работу по обновлению таблиц (какие-то темы необходимо исключать, какие-то из появившихся новых включать в таблицы) в России ведёт Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ). ВИНИТИ издаёт и платно распространяет классификационные таблицы в книжном и электронном виде. Третье полное издание таблиц УДК было произведено в 1979-1986 годах. С 1997-го года ведётся работа над 4-м изданием УДК. На международном уровне развитием таблиц УДК занимается международный Консорциум УДК (UDC Consortium).

УДК (как и ББК) используется для систематизации произведений науки, литературы, искусства и периодической печати. Конкретно с помощью УДК организуется расположение книг в хранилищах библиотек и карточек в картотеках, электронные каталоги библиотек также содержат коды УДК. Хотя необходимо сказать, что в ряде библиотек система хранения может быть построена по какой-то своей системе. Также УДК вносит ощутимый вклад во взаимообмен библиографической информацией между странами [7].

Основная задача УДК - это организация информационного потока. Очевидно, что сама по себе осмысленная организация информации способствует быстрому её нахождению. Произведения (книги, статьи) группируются по определённым темам. Темы эти стандартизированы (УДК фактически и является этим стандартом), отнесение к этим категориям производит сам автор произведения. Далее, в библиотеках либо каталогах (электронных, бумажных) упорядочивание информации уже происходит "механически", без вмешательства узкого специалиста - книги с одинаковым кодом УДК хранятся вместе, в каталоге их карточки находятся также рядом (при одинаковом индексе УДК дальнейшая сортировка идёт по авторскому знаку).

В результате информация рассортировывается едино во всех библиотеках и группируется сообразно её содержанию без вмешательства узких специалистов.

УДК важна не только для библиотекаря, но и для специалиста, собирающего информацию для своей работы. Достаточно, найдя книгу по нужной теме, посмотреть её код УДК, чтобы после этого по этому же коду найти еще целый ряд изданий на ту же или близкую тему. Особенно удобно этим пользоваться в современных электронных каталогах.

Достаточно удобный по причине простоты использования электронный поиск по ключевым словам действует "механически", слабо учитывая реальное содержание вопроса. Вы можете не угадать нужных ключевых слов при запросе, заглавие произведения, его аннотация, список ключевых слов может плохо соответствовать её содержанию. Осознанное же отнесение автором книги к определённой стандартной категории и связанная с этим группировка информации может вносить свой дополнительный вклад в нахождение информации. Человек, ищущий информацию, может теперь просмотреть весь объём книг в рамках одного кода УДК. При поиске же по ключевым словам он, скорее всего, не найдёт часть названий из этого объёма.

Здесь нужно также сказать, что вся ответственность за качество организации информационного потока в результате ложится на плечи автора. Однако авторы далеко не всегда щепетильно относятся к назначению УДК своему произведению, сводя на нет пользу от всей системы. Нередко используется подход "списать УДК с похожей книги".

Отчасти это можно понять по следующим причинам. То, что издатель передаёт эту важную функцию автору, является очевидным решением. Издатель почти всегда не специалист в узкой теме, по которой выпускается книга. Решение о важности выпуска книги или статьи он принимает через рецензента, ошибки исправляет через научного редактора и корректора, которые также знают узкую сферу хуже автора. С другой стороны, УДК устроена достаточно сложно и необходимо потратить некоторое время на то, чтобы научиться составлять индексы. В результате автор, не имея профессиональной подготовки библиотекаря, вынужден подходить к проблеме непрофессионально.

Списывание же кода УДК с другой книги, как любое "механическое" действие ведёт к путанице и ошибкам. Например, вы издаёте учебное пособие, но списываете код с учебника. Первое посвящено узкой теме, второе - ряду узких тем, соответствующих конкретной учебной программе. Также можно перепутать учебник с монографией: первое - переработка чужой информации, обычно уже достаточно известной (и проверенной), второе - новая и уникальная информация по теме. Таким образом, если в коде УДК тип документа указан, то для приведённых примеров ваш списанный индекс будет некорректным.

Возможна географическая ошибка: ваш труд описывает опыт геологических исследований по всем миру, но списанный с книги код указывает на узкую область геологических особенностей Африки.

Еще одна ошибка - некорректная детализация темы. Ваша книга посвящена обработке сигналов в сейсморазведке, или еще уже - wavelet-фильтрации сигналов в обработке данных сейсморазведки, однако списанный код указывает на сейсморазведку или даже просто на прикладную геофизику.

Стоит сказать, что и списанный с книги код сам по себе мог быть составлен некорректно - мог не соответствовать теме, либо указан как слишком широкая тема (автор пошёл по простому пути и указал что-нибудь вроде "прикладная геофизика", хотя его тема гораздо уже).

Библиотекарь, видя откровенную несуразицу, может её исправить и назначить книге шифр хранения не соответствующий УДК. Однако он опять-таки не имеет профессиональной подготовки в вашей узкой сфере. В результате книга по wavelet-фильтрации сигналов в сейсморазведке пойдёт в раздел сейсморазведки (более широкая тема). Если в категории "обработка геофизических сигналов" существует несколько десятков книг, в более широкой теме "сейсморазведка" с вашим трудом будет конкурировать уже тысячи произведений. Вряд ли после такой классификации книгу найдут.

Одним словом, если вы хотите повысить вероятность нахождения вашего труда, желательно научиться работать с УДК.

Список использованной литературы:

5. Универсальная десятичная классификация. Структура, правила ведения и индексирования : ГОСТ 7.90-2007. - Введён впервые ; введ. 08.07.2007. - 22 с.

6. Раздел сайта "ВИНИТИ", посвящённый истории УДК. [Электронный документ]. (http://science.viniti.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=109). Проверено 4.08.2011.

7. Раздел сайта "Нормативная база ГСНТИ", посвящённый УДК. [Электронный документ]. (http://gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/udc/udcs.htm). Проверено 08.08.2011.