Георадары и прочее
Новости
О сайте
Рефераты статей по георадиолокации
Статьи по георадиолокации
Библиография по георадиолокации
Ликбез
Оффтопик

Оффтопик : к списку материалов


Набатов В.В. Принципы работы с УДК : [Раздел в учебном пособии] // Информационное обеспечение научных исследований в горном деле. Часть 2 - М. : МГГУ, 2012. - 99 с.

2.1. Вводная информация по УДК
2.2. Общий взгляд на устройство системы УДК
2.3. Основные таблицы УДК
2.4. Общие определители УДК
2.5. Специальные определители УДК
2.6. Знаки УДК
2.7. Параллельное подразделение и типовые окончания
2.8. Правила УДК
2.9. Примеры сложных кодов УДК




2.2. Общий взгляд на устройство системы УДК

В этом учебном пособии некоторые детали составления кодов УДК опущены. Предполагается, что раздел необходим для введения в тему, для того чтобы дать возможность ориентироваться в системе. Для детального изучения вопроса стоит ознакомиться с методическими указаниями по составлению УДК.

Внимание. Далее в этом учебном пособии все коды УДК и их расшифровки (когда они будут встречаться в тексте) будут даваться в фигурных кавычках «». При этом кавычки не являются частью кода. Для всех остальных случаев, когда нужны кавычки для обычных целей (например, для выделения URL, цитирования и пр.), будут использоваться прямые кавычки "".

Для дальнейшего изложения также важно сказать, что знак «/» означает диапазон чисел. Так, например, комбинация «2/7» означает «ряд любых чисел из диапазона от 2 до 7 (включительно)». Важно заметить, что этот код задаёт не одно число в диапазоне указанных значений, а сколь угодно длинный ряд чисел. Знак «…» в описаниях означает ряд любых чисел (т.е. без указания диапазона).

Общую структуру УДК можно описать следующим образом. УДК состоит из основных и вспомогательных таблиц. Основные таблицы содержат классы, которые характеризуют понятия, специфичные для различных областей науки, техники, культуры и т.п. Например, «622.41» - «состав рудничной атмосферы».

В противоположность основным таблицам вспомогательные таблицы содержат коды (в основном это так называемые общие определители), которые описывают одинаковые для многих областей понятия. Например:

  • определители типа документа («(046)» означает «газетная статья», «(035.3)» означает «монография»);
  • определители времени (например, «XIX-й век», «2011-й год», «весна»);
  • определители места (например, «Германия», «Россия», «Тихий океан»).
  • Помимо общих определителей, бывают также специальные определители. Они описывают понятия, которые несут одинаковый смысл только внутри одного или нескольких близких разделов. Так, например, код «-187.2» используется как характеристика малой точности в кодах, начинающихся с «62/69». Специальные определители обычно содержатся в основных таблицах УДК, во вспомогательных таблицах есть только краткое их описание.

    В некоторой степени на специальные определители похожи инструменты УДК, имеющие названия "типовых окончаний" и "параллельного подразделения". Детально они изложены ниже.

    Также необходимо сказать, что простые коды УДК могут объединяться в комбинированные (описывающие сложные понятия) с помощью знаков УДК. Существует несколько правил УДК, которые описывают методы работы и способы объединения кодов.

    Далее эти особенности УДК расписаны более детально.